Ашрам Шри Ауробиндо

Расскажите, пожалуйста, об Ашраме Шри Ауробиндо в Пондичери? Что он сейчас из себя представляет?

Комментарии

  • Прежде всего, нужно сказать, что теперь уже нет города Пондичери, а есть Пудучери, поскольку город давно переименовали - вернули старое название.<br />По поводу Ашрама я могу высказать только свое субъективное мнение, поскольку не являюсь ашрамитом и не живу там.<br />Мне посчастливилось встречаться и беседовать с Маданлалом Химатсингхом, Шьям Сундаром, Ниродбараном, Джаянтилалом Пареком. Пару раз я встречался с Дмитрием фон Мореншильдтом.<br />Говорю посчастливилось в прошедшем времени, потому что все они уже ушли из этой жизни. Шьям Сундар мне помогал понять разницу в произношении санскритских слов и благодаря нему я держал в руках листы рукописей Шри Ауробиндо, хранящиеся в архиве Ашрама. Маданлал меня поразил знанием наизусть поэмы "Савитри": он дал мне книгу, я открывал наугад страницы, начинал читать строку, и он продолжал читать дальше с закрытыми глазами без всяких пауз.<br />Так вот, все они говорили, что это уже не ашрам - не дом Учителя, поскольку Учителя уже нет, и никто не может хоть как-то заменить Шри Ауробиндо и Мать.  Практически это что-то вроде богадельни для 2000 индийцев. Когда кто-то из них умирает, принимают нового - только индийца, белых людей там нет. Безусловно там есть и сейчас очень хорошие люди, знающий Йогу. Некоторые из них общались с Матерью и могут рассказать много интересного. Но это не Учителя, которые могут дать посвящение ученику. Увы! <br />Управляют Ашрамом четыре трасти или управляющих, каждый из которых курирует какое-то свое направление. Я иногда общаюсь с одним из управляющих - Маноджем Дас Гуптой. Он выдает разрешения на посещение комнат Шри Ауробиндо и Матери в Ашраме, а также отвечает за авторские права на труды Учителей и их учеников, которые оставляют права на написанные ими книги Ашраму.<br />Большая часть Ашрамитов любит посещать для медитаций Матримандир, и у них есть право это делать в то же время, что и у ауровильцев. Также как и ауровильцы могут посещать место Махасамадхи в любое время вместе с ашрамитами. Взаимоотношения у нас теплые. Вот, собственно и все, что могу сказать.
  • Проводятся ли в ашраме занятия для тех, кто приезжает на короткий срок? Меня интересует Жнани йога и Радже йога? Проводятся ли такие занятия в Ауровиле? Сколько это стоит? При этом я владею английским в пределах средней школы, но надеюсь на электронный переводчик.

  • Alexsandr, о мероприятиях Ашрама и о других видах йоги в Ауровиле, помимо интегральной, у меня нет никакой информации.

  • Спасибо. А какая информация у вас есть по интегральной йоге? Я бы хотел приехать в отпуск и совместить работу в Ауровиле с изучением йоги. Если по времени не получится, то просто отдых и изучение йоги. А о Жнани йоге Радже йоге может кто -то ещё знает?

  • В чём разница: гость Ауровиля или гость ашрама?

  • Alexsandr, вся "информация" об интегральной йоге в полном объеме в книгах Шри Ауробиндо и Матери, читать которые вы можете в любом месте, для этого не обязательно ехать в Ауровиль.
    Я не знаю, существует ли понятие "гость Ашрама" и что оно подразумевает, поэтому не могу ответить на ваш вопрос.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.