Расходы при присоединении к Ауровилю

отредактировано 15.11.16 Раздел: Вопросы к ауровильцам и ответы на них
Покрытие минимальных финансовых расходов – хоть и не главная, но неизбежная задача всякого, кто приезжает в Ауровиль. Поэтому эту тему тоже приходится обсуждать.
За последние четыре месяца рубль сильно «подешевел», в том числе относительно рупии, и, стало быть, мои рублёвые сбережения тоже «уменьшились», породив вопрос: хватает или не хватает? Поэтому я прошу Вашего совета – а если не совета, то информации, – по расходам в Ауровиле. Для этого прикладываю к сообщению файл с калькуляцией расходов. Решающих вопросов, сильно влияющих на общую сумму, как мне показалось, два:
Правильно ли определена минимальная стоимость питания и жилья в Ауровиле или они могут быть меньше (с учётом запросов)?
Запросы:
- жильё: кровать-стол-стул, и чтобы можно было оставлять в жилье вещи и закрывать его ключ, и чтобы скорпионы-змеи не могли в него свободно заползти;
- питание: рис и другие крупы, бобовые и орехи, недорогие фрукты и овощи, иногда яйца и молочные продукты, сам готовить умею.

Насколько вероятен второй ньюкамерский год, то есть один или два дополнительных срока по 6 месяцев?
Немного смущают разговоры о том, что некоторые люди не очень любят граждан из России. А тут ещё произошло неожиданное присоединение Крыма... Да и Сталин, цари разные тоже досаждали народам к западу от России. Могут ли эти настроения различными путями повлиять на продление ньюкамерского срока?
Или, например, бытовые ситуации: кто-нибудь начнёт выражать недовольство, ругать или незаслуженно кричать, и ты в ответ тоже начнёшь неосознанно из-за того, что витальное существо поначалу может находиться под большой нагрузкой в новых условиях жизни. Никто ведь не застрахован от неожиданных обстоятельств, в которых он на какое-то время не сможет контролировать своё существо в должной мере. Произойдёт ли в таком случае продление ньюкамерского срока?
Что говорит статистика и какие бывали случаи продления?
Ответы на эти вопросы дали бы знать, к чему себя готовить и хватает ли финансов на то, чтобы ехать в скором времени (тогда надо уже покупать билеты), или же лучше будет отложить процесс на полгода-год и побыть ещё в России для заработков и приготовлений.

Комментарии

  • отредактировано 15.11.16
    Уважаемый Pasha, я проанализировала вашу калькуляцию.
    Нашла несколько утешительных ошибок. К примеру, ньюкамеры не платят 500 Рупий в день за жильё - ньюкамерское жилище на одного будет стоить не более 5000 рупий в месяц (интернет не включён). Даже гость, если он прибыл не в разгар сезона (декабрь - февраль), сможет найти жилище подешевле. Если человек работает полный день, то через год на него уже распространяется ауровильский бесплатный обед на Солар Китчен.
    Иначе 200 рупий тоже хватит, если готовить самому. Даже не только на бобы и рис. "Ньюкамерского налога" не существует, это наша ауровильская контрибуция, её платят все ауровильцы или их место работы. Сейчас составляет 2850, вскоре будет 3000 рупий. Транспорт вы заложили в размере 50 рупий в день, за два года набежало 40000 - почти новый мотоцикл. Если купить хороший новый мотоцикл, служить будет долго - лет 7-10, только нужно прибавить бензин - 1500-2000 рупий в месяц. И ещё сервис время от времени. Ньюкамерский период продлевают редко. Но и ровно год - минута в минуту - он обычно не получается. Так что полтора года можно на всякий случай заложить. Отношение к русским вполне нормальное, вообще смотрят только на человека, а не его национальную принадлежность. Есть ещё один аспект - жильё. Группа Приёма надеется, что к концу ньюкамерского периода человек освободит временное жилище (для следующих ньюкамеров) и поселится где-то уже постоянно. Этот вопрос решается не только вложением денег в строящееся новое жильё, но и множеством других способов (жильё служебное, участие в экспериментальных (=недорогих) жилищных проектах и т.д.), но это решается только на месте по мере продвижения по испытательному сроку. На возможность дать виталу волю и по-российски громко поскандалить рассчитывать не стоит, здесь этого вообще не поймут. Эту склонность надо как-то уработать, поскольку здесь провокационных ситуаций будет предостаточно.
    С уважением Сарасвати
  • Спасибо Вам за долгожданный ответ.
  • отредактировано 15.11.16
    В общем если повезет, то в ньюкамеров и период можно и зарплату получать. И жилое помещение. У Вас какое образование и навыки Рабочие? Возраст? А на гостевой период на это рассчитывать точно не стоит. Основная статья расходов для меня в свое время была перелет туда и обратно, 2 раза.
  • Можно велосипед купить за 9000 рупий неплохой спокойно отъезда на нем гостевой период, и часть ньюкамерского. Жарко конечно, но возможно и дешево, и для здоровья польза.  И для окружающей среды лучше. Мопед или мотоцикл все равно покупать придется, или ездить в Автобусе Ауровиля, или местными автобусами индийскими,  что не очень то и сложно. В общем вариантом море, вплоть до житья на ферме в гостевой период, за 200 300 рупий в день в хижине, работа с утра 3 часа, бесплатный завтрак включен, и весь день свободен.
  • отредактировано 15.11.16
    В общем как получится никто вам не гарантирует, а если есть желание и минимум средств попробовать стоит. И касса расти заметила, самоконтроль важен. Не вменяемым лицам здесь сложно устроится на пмж. Такие тут не нужны. ЛЕТ вам Сколько?
  • отредактировано 15.11.16
    Да, уже приходилось слышать, что многое в отношении ньюкамера решается индивидуально и что это сильно зависит от профессии. Мне 27, «отучился» на инженера и работаю с техникой в медицинском центре. Ещё нравится возиться с землёй, с растениями. Также привлекает стройка и отделка, даже подрабатывал какое-то время.
    Согласен с рассуждениями насчёт велосипеда. А мопед можно будет сравнить по расходам с электровелосипедами – они вроде бы в Индии более распространены, чем в России. Прекрасная машина: и сама идёт, и бесшумно работает, да и педалями покрутить можно.
    А вот по поводу фермы... как там объём работ зависит от времени года? Ведь рост посевных культур привязан к сезону дождей. Что насчёт июля, августа и сентября, чем занимаются в эти месяцы?
    Да, стремление есть, к тому же есть уже и небольшой опыт - побывал в Ауровиле два года назад, присоединившись к своему другу в его очередном путешествии по Индии.
  • Важным фактором является более или менее хорошее владение английским языком. Разговорным.  Надо понимать что тебе говорят и уметь ответить. В общем когда оформите визу и купите билеты, пишите  снова. Поможем чем сможем. Инженеры Ауровиля нужны, так же как и строители. В первую очередь конечно же  нужны вменяемые сознательные люди доброй воли. А все остально уже по умолчанию.
  • отредактировано 15.11.16
    Спасибо за советы и поддержку. Пытаюсь подготовить свой английский хотя бы до уровня школьного разговорного. Очень помогает прослушивание диалогов Avalon method, а грамматику смотрю в своих же школьных учебниках. Хорошо, что есть гостевой период: можно попрактиковаться. А вот понять других будет сложнее, чем говорить самому, потому что слух привык к неспешному голосу дикторов с британским произношением.
    Визу ещё пока не оформил, а вот билеты уже есть: прибытие 25-го июня рано утром в Ченнае.
    Сегодня ответили из Центр-гестхауса, могут предложить комнату (общая ванная, без кондиционирования) за 750 рупий в сутки. Включено 3х-разовое питание, велосипед, прачечная, гостевой взнос и сервисные сборы. (It costs Rs.750 per night for single. Our cost is the package which contains 3 meals, cycle, laundry, guest contribution to Auroville and service tax.)
    По-моему, хороший вариант, как Вы думаете? Правильным ли будет забронировать там проживание не на все 3 месяца гостевого периода, а, для начала, на один месяц - на случай, если в следующие два месяца нужно будет жить и заниматься какой-либо деятельностью не в центре Ауровиля, а на его окраине?
  • Действительно, в июне мало туристов, мест в гестхаузах полно, можно осмотреться на месте.
  • Ванных тут нет, это душ. Есть ещё т.н.Русский гестхауз, летом 250 рупий в день (есть кухня и стиральная машинка), Waves, Reve и другие бюджетные места. Для начала Центральный гестхауз неплох, так как питание включено.
  • Спасибо, значит забронирую Центральный на месяц. "Русский гестхауз" не слышал, это Дмитрий гестхауз?
  • отредактировано 15.11.16
    Он самый.
  • отредактировано 15.11.16
    на 1396406837:
    В общем когда оформите визу и купите билеты, пишите  снова.
    Билеты есть, виза оформлена, 25-го утром планируется прибытие.
    Сразу по приезде нужно будет обменять валюту на рупии, чтобы оплатить гестхауз и открыть счёт, получить Карту Гостя. Мне говорили, что по выгодному курсу это можно сделать где-то на Мишел-стрит. Сможет ли кто-нибудь туда сопроводить? Наверное, лучше будет поехать на такси?
    И ещё, подскажите, пожалуйста, контакты (скайп, e-mail, телефон) Владимира, который в Матримандире заведует электрохозяйством. Vlad советовал связаться с ним перед приездом, чтобы договориться о рабочей практике.
  • отредактировано 15.11.16
    Какой смысл ехать на Мишн стрит обменивать валюту на рупии на такси? Поездка на такси всю выгоду от этой операции съест.
    Проще в таком случае обменять деньги прямо в нашем Финансовом центре в ТаунХолле.
    Чтобы найти Владимира, проще всего придти утром в Матримандир и спросить о нем у вотчмана. Если он там, тебя с ним свяжут и покажут. Давать свой номер телефона может только он сам тому, кому он хочет его дать.
  • отредактировано 15.11.16
    на 1401698108:
    Поездка на такси всю выгоду от этой операции съест.
    Значит разница между курсами небольшая. Тогда, действительно, лучше обменять в ТаунХолле, а не ходить с кошельком по незнакомым местам!
    на 1401698108:
    проще всего придти утром в Матримандир и спросить о нем у вотчмана.
    Здорово, что всё так просто. Тогда так и сделаю. Спасибо!
  • отредактировано 15.11.16
    Что взять в багаж?
    Катарские авиалинии предлагают норму провоза до 30кг багажа и до 7кг ручной клади. Кроме самых необходимых вещей, в багаж логично взять книги по интегральной йоге на русском, так как они очень нужны и при этом их невозможно купить в Индии. (Конечно, можно было бы приобрести книги на английском, но потребуется несколько лет, чтобы знание английского доросло до их уровня.) Есть ли у кого-нибудь советы по поводу багажа?
  • отредактировано 15.11.16
    Здравствуйте, Не могу найти в списке ауровильских гестов русский или Димитрий. Может он как-то иначе официально называется?
    Кстати, waves там тоже нет...
    И входит ли контрибуция в цену комнат или это в каждом случае обсуждается отдельно?
    Благодарю.
  • Здравствуйте! Хочу приехать в Ауровиль с 4летней дочкой в июле на месяц, может, остаться на дольше. Бюджет 700 долларов в месяц от сдачи квартиры в России. Образование переводчик анг/нем. Работала в школе и в газете. Есть ли возможность устроить ребенка в сад, если мы не постоянные жители? Получится уложиться в указанную сумму с жильем и едой? Хотелось попробовать разные волонтерские работы: высаживание леса, огород, кухня, школа, радио, если ребенок будет пристроен, не сразу, конечно, как приедем, нужно будет оклиматизироваться.
  • Мне 55лет сейчас,япока не мог приехать из за мамы,она больна.Но я мечтают присоединиться к вашему проект у.Смущает только возраст.Может быть мне откажут из за этого  ?
  • отредактировано 15.11.16
    Pasha, книги лучше скачать в электронике, в бумажном виде они очень много весят. Я тоже приехала только недавно, в марте, сначала собиралась брать основные труды, но решила все же их раздать людям в Питере и скачать в электронном виде.
    Вот ещё может пригодиться:
    Контрибуция. Волонтеры, которые здесь работают, ее не платят. Чтобы это оформить, нужно взять в SAVI (они находятся в Юнити Павильон) форму (по одной для каждой работы), заполнить и подписать их на работах, вернуть в SAVI, где они ставят свою печать и отдать эти формы в Финансовый департамент, который помечает в системе, что взнос вы не платите.
    Если это не сделать и не заплатить взнос, ауровильская карта будет заблокирована. Здесь есть одно условие. В неделю должно быть не меньше 24 часов работы.
    Еще один дешевый ГХ Adventure - 6000 рупий в месяц, если работать на Ауровиль и жить в ГХ минимум 3 месяца. Хозяйка - молодая добрая немка из восточной Германии. Забронировать можно на сайте гестов Ауровиля.
    Интернет-банк. Для связи с банком, покупки билета в Россию вам нужна активная российская симка с роумингом. Я долго выбирала и промахнулась. Легкий роуминг МТС не работает здесь! В МТС есть второй вариант роуминга, когда на счету несколько тысяч рублей и вы клиент МТС больше 6 месяцев, такой роуминг здесь активен. Из-за неработающего роуминга мне пришлось покупать билет через ауровильское агентство, которое, кстати комиссию не берет, и принимает банковские карты. Когда возвращалась за энтри визой в Москву, купила симку МегаФона и оформила расширенный роуминг.
    Даже в лесу работает отлично)
    Наличка. Разные сотрудники сбербанка в трех разных телефонных разговорах, сделанных в разное время, советовавшись с разными людьми, убедили меня, что при снятии рупий в банкомате с долларовой карты берется курс пересчета системы вашей карты (виза или мастеркард), так как в Сбере не существует курса пересчета из доллара в рупию. На самом же деле этот курс карточной системы берется только при оплате картой, при снятии наличкий берется курс рупии ЦБ России, берется комиссия за снятие Сбером, (3 доллара) и за раз можно снять только 10 000 рупий, а еще есть лимит снятия в день, установленный вашим банком. В сбере это около 40 000 рупий в день. Карту Маэстро банкоматы здесь не принимают. Расплачиваться, например, в Понди лучше картой, так как курс пересчета будет именно Мастер Карда или Визы, он лучше, чем у Сбера.
  • отредактировано 15.11.16
    Pasha, пара заметок к бюджету.
    Нью камерский билет стоит 50 000 рупий, но не рублей (авиакомпания Шри Ланка, комфортно и общая продолжительность перелета с пересадкой даже меньше, чем у арабов), по скидке или заранее можно купить за 43 000 рупий.
    Нью камерский налог 2950 рупий
    Нью камерская энтри виза стоит 1880 рублей и агентства их вряд ли делают, уточните. Вам самому нужно будет отнести письмо в посольство, чтобы его, не вскрывая, передали Послу, потом отдать документы в визовый центр (в этот же день) и дня через 2-3 (рабочих) забрать (если в Москве будете делать).
  • И ещё одно уточнение) обед в Солар китчен для гостей стоит 200 рупий...
  • отредактировано 01.11.16
    Zdravstvuyte,
    podskajite pojaluysta koordinati russkogo gesta.
    Blagodariu.
  • отредактировано 01.11.16
    Алена, спасибо, что поделились информацией!
    Тема разрослась и стала отступать от самой себя, поэтому ответил Вам во вновь созданных темах:
  • отредактировано 01.11.16
    В бюджет можно заложить ещё языковые курсы (английский, тамильский, французский и т.д.
    Волонтерам - 950 рупий в месяц, нью камерам - 350.
  • Из-за того, что океан постепенно смывает побережье, гестхауза waves больше нет.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.