Как ориентироваться в Ауровиле

отредактировано 06.05.16 Раздел: Гостям Ауровиля
«А где здесь Ауровиль?» - спрашивают туристы, находясь в самом центре города.

Им принято показывать дорогу в Центр для посетителей (Visitor's Centre), ибо гость ожидает увидеть магазины, кафе и бурлящую жизнь. Там он и видит этот шаблон. Но это не Ауровиль :)

Сверху почти весь Ауровиль выглядит так.



Навигатор не покажет всех тропинок и дорог, поэтому если у вас не загружены google карты и нет GPS, очень легко заблудиться. Я, например, плутала по Ауровилю много раз даже после 7-ми посещений города. Каждый раз кажется, что попал куда-то, где никто никогда не был и откуда в ближайшие пару часов не выбраться, а на самом деле ауровильская комьюнити может быть в двух шагах, но ее не увидеть за деревьями.

Деревьев много, их любят, заботятся о них, во времена первых ауровильцев их сажали везде, чтобы восстановить флору, фауну, микроклимат и чтобы была тень. Поэтому даже центр Ауровиля напоминает лес.

А в лесу ориентироваться сложно. Дома невысокие и их не видно за деревьями, дороги в основном песчаные и напоминают скрытые в листве лесные тропинки, мало указателей, а названия некоторых комьюнити написаны так мелко и размещены так незаметно, что с третьего раза и не увидеть. Не все гестхаузы гонятся за туристами, хозяевам важно что за человек будет жить, поэтому призывающих вывесок вы не найдете. Потоку туристов предпочитают гостей, которые соответствуют месту по духу.

И это нормально. Ауровиль – не туристический город и не достопримечательность Индии, а «Золотой шар» – не место для развлечений (не говоря уже о том, что это не шар, не шарик, не глобус и не религиозный храм).

Изображение ниже - это только план города в виде Галактики, но не вид Ауровиля сверху. Этих зданий еще не существует.




Любители видеть только внешнюю сторону называют Ауровиль деревней. Это, конечно, не Нью-Йорк, но и на деревню не тянет. Это просто растущее и развивающееся место, свободное от шаблонов и не вписывающееся в стандартные рамки и определения. А для тех, кто чувствует Ауровиль, это просто Космос, целая Вселенная, необъятная и неописуемая. Поэтому фразы «я уже все видел и познал» от гостя, приехавшего в Ауровиль неделю назад, кажутся такими смешными, что с ним можно только согласиться. На всякий случай. Моего несогласия в его матрице все равно нет :)

Благодаря тому, что нет нигде вывесок и рекламы, кажется, что ничего не происходит. Однако это тоже большая иллюзия. Просто воспользуйтесь расписанием мероприятий в Ауровиле.




Ауровиль поделен на районы: жилой, культурный, промышленный, международный, центр вокруг Матримандира и зеленый пояс.




Жилой район состоит из комьюнити – общность людей, проживающих вместе на одной территории. Есть миф, что жилые комьюнити формируются по национальностям или по роду деятельности. Это не так. Комьюнити – это большая семья, где люди заботятся об общей территории и могут заниматься совместным делом, но профессии у всех разные и работают они в разных местах. Хотя в таких комьюнити и могут находиться культурные и спортивные центры, но в целом в жилых комьюнити люди просто живут.

Центры прикладного и художественного творчества, научные-исследовательские центры и производство вы найдете в Промышленном и Культурном районах.



Международный район пока еще только развивается, его строят инициативные ауровильские группы и Павильоны Культур разных стран. Так как этот процесс непростой и дорогой, то и работа идет медленно.



Вокруг Ауровиля есть Зеленый пояс из густого леса. Там тоже есть комьюнити, жизнь простая и близкая к природе, электричество солнечное, вода из скважин качается ветряными мельницами, дома экологичные и симпатичные, гестхаузы недорогие.



Людей там мало, так как постоянно жить могут только те ауровильцы, которые работают в лесу, ухаживают за ним. Место для жилых домов ограничено, так как почти всю территорию должен занимать лес.

С одной стороны, расстояния в Ауровиле небольшие: город всего 5 километров в диаметре. Но если ваш гестхауз не в самом центре, то идти от него вы будете долго до кафе или столовой, а потом, например, до культурного центра. Так что лучше арендовать велосипед или мотоцикл.

Совет:

Когда вы заблудитесь, у вас не будет воды и еды, вокруг не будет ни души, а у велосипеда спустит колесо, не посылайте в пространство вибрации недовольства. Получите многократную обратную реакцию. Лучше получайте удовольствие от процесса, порадуйтесь пролетающей мимо птичке (или проползающей змейке :) ) и тогда на горизонте появится выход или тот, кто может его показать.



Когда-то я мечтала проехать на мотоцикле под тропическим ливнем по бездорожью. И вот однажды поехала на встречу и заблудилась. Я проезжала постоянно мимо одного и того же бетонного грибка, совершенно не понимая, как вообще можно на него постоянно попадать, а потом начался тот самый тропический ливень: ничего не видно, ресницы не поднять, еле-еле дышу, стараясь находить воздух в стене воды, дорога – горная река, сносит в сторону в скользкий ил. Когда это все закончилось и я выехала к знакомым местам, оказалось, что ливень был только на том пятачке, где я заблудилась, а вокруг все сухо и сияет солнце. Мечта сбылась;)

Так что если вы заблудились, значит, наверно, это зачем-то нужно;)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.