Сколько стоит месяц проживания в Ауровиле

отредактировано 19.05.16 Раздел: Гостям Ауровиля
Ауровиль – город контрастов, и все зависит от ваших желаний, потребностей и возможностей. Вы можете найти жилье как ниже среднего уровня, так и очень комфортное.

Примечание: бюджет для волонтеров по контракту с SAVI можно посмотреть здесь

Гестхаузы

Цены зависят от сезона (высокий, средний и низкий сезон), продолжительности пребывания и наличия или отсутствия у вас работы для Ауровиля.

Я здесь приведу пример только экономного и комфортного вариантов проживания в сезон. Все, что выше комфортного, не ограничено и зависит только от вашей фантазии и финансовых возможностей. Возможно также бесплатное проживание, если знакомые пригласят вас жить в доме в их отсутствие.



Wifi бывает включен в стоимость аренды жилья.
Цены указаны в индийский рупиях.

Городской взнос

Гости Ауровиля платят ежемесячно 4 500 рупий в качестве городского взноса. В бюджете ниже этот взнос не указан, так как он включен в стоимость комнаты гестхауза и его платит хозяин гестхауза. Рассчитывается он подневно и составляет 150 рупий в день. Соответственно, если вы живете не полный месяц в гестхаузе, то и платите сумму, соответствующую количеству дней проживания. Есть 2-3 гестхауза в Ауровиле, которые указывают стоимость без взноса, то есть сверху еще нужно будет доплачивать и это нужно всегда уточнять.

Если гость живет у друзей/знакомых, то есть просто "в гостях" (бесплатно или платно), гостевой взнос в размере 150 рупий в день списывается с его ауровильской карты гостя.

Если не платить взнос, карта будет заблокирована.

Дети до 12 лет освобождаются от уплаты взноса.

Коммунальные услуги

Благодаря помощи Ауровилю, электричество, вырабатываемое ветряными электростанциями, установленными в Индии, передается государству, а государство поставляет электричество бесплатно Ауровилю. Поэтому в большинстве случаев за использование электричества в квартирах и домах ауровильцы не платят.
Потребление воды стоит около 300 рупий в месяц. Горячая вода нужна только в декабре-феврале, когда холодно.
В Зеленый пояс вода и электричество не проводятся, поэтому вода накачивается ветряными мельницами, а электричество всегда солнечное. В данном случае ауровильцы платят только за ремонт и поддержание солнечных батарей, генераторов и мельниц.
Комплект из аккумулятора, конвертора (220 V) и 2х солнечных батарей стоит около 1000 долларов. Такое электричество подводит только в сезон дождей, когда почти нет солнца (около месяца).

В целом стоимость коммунальных услуг зависит от комплекса, в котором вы живете, площади вашего жилья и составляет в среднем 2-3 тысячи рупий.
В зеленом поясе, соответственно, коммунальных услуг нет и платы за них тоже.

Продукты питания

Вы можете скачать цены на продукты питания в ауровильском центре распределения продуктов PTDC: овощи/фрукты и остальные продукты (9Mb). Все названия на английском языке. Цены актуальны на июль 215 года. Но этот кооператив только для ауровильцев, ньюкамеров и волонтеров по контракту с SAVI.

В магазине Пур Тус, где могут покупать и гости, цены будут на 3% дороже, а в Понди еще дороже.

Скидки

Пока вы гость, приехавший по туристической визе, скидок для вас не предусмотрено.
Однако для ньюкамеров и ауровильцев есть скидки на продукты, на питание в столовой (1430 в месяц за обеды по сравнению со стоимостью одного обеда для гостя 200 рупий), в ауровильских кафе, на все ауровильские услуги (включая лечение зубов и посещение клиники), доступ во Free Store, где можно бесплатно взять одежду в хорошем состоянии, которую туда отдали ауровильцы, не пользующиеся ею. Скидка на ауровильские продукты и услуги от 10 до 33%.

Когда вам откроют ньюкамерский счет, платить в кафе лучше с него и заранее осведомляться, какой будет ауровильская цена, а не та, что написана в меню и на ценнике.

Стоимость аренды ньюкамерского жилья также в разы меньше аренды для гостя и туриста.

С апреля 2016 года в соответствии с новой Политикой присоединения к Ауровилю ньюкамеры не обязаны платить городской ежемесячный взнос 3 150 рупий, хотя, по-прежнему, эти средства нужны для финансовой поддержки Ауровиля и перечисление взноса очень желательно.

Эконом вариант для гостя с затянутым поясом



Проживание в капсуле с пальмовой крышей с общим душем и туалетом 7500
Еда 5000
Аренда велосипеда 1500
Сотовая связь + симка 100 + 350
Интернет Vodafone 1 Gb 3 G на 28 дней 297
Прочее 1000
Итого 15 400

Комфортный вариант для гостя

Проживание в комфортной комнате с индивидуальным душем и туалетом 20 000
Еда 12 000
Аренда мотоцикла + бензин 3000 + 2000
Сотовая связь + симка 200 + 350
Интернет Vodafone безлимитный 4Gb 3 G на 28 дней 897
Прочее 5000
Итого 41 100

Эконом вариант для ньюкамера

Ньюкамерское общежитие с общим душем и туалетом 3000
Еда 4000
Аренда велосипеда 1500
Сотовая связь 100 + симка 350
Интернет Vodafone 1 Gb 3 G на 28 дней 297
Медстраховка 450
Прочее 1000
Итого 10 700

Комфортный вариант для ньюкамера

Проживание в комфортной комнате или квартире с индивидуальным душем и туалетом 10 000
Еда 6 000
Аренда мотоцикла + бензин 3000 + 2000
Сотовая связь + симка 200 + 350
Интернет Vodafone безлимитный 4Gb 3 G на 28 дней 897 (wifi бывает включен в стоимость аренды жилья)
Взнос 3150 (желательно)
Медстраховка 450
Прочее 5000
Итого 28 700

Разовые взносы и оплаты для ньюкамера

Административный сбор 10 000
Медосмотр 3000

Если вы захотите купить велосипед, это обойдется вам в 4 000-15 000, скутер и мопед будут стоить 15 000-30 000, мотоцикл можно приобрести за 20 000-100 000.

Приобретение жилья

Вам нужно либо приобрести готовый дом, либо вложиться в новостройку, либо найти дом в обмен на работу, либо найти долгосрочую аренду жилья. В последнем случае у вас попросят депозит 200 000 рупий для одного человека и 300 000 рупий для пары как гарантию обеспечения вас жильем в будущем. Подробнее об этом в статье о "Недвижимости в Ауровиле".

Дополнительные расходы

Так как ауровильцу необходимо ездить менять визу 1 раз в 15 лет, то нужно иметь средства для покупки билета в Россию.

Ньюкамер в начале испытательного периода оставляет депозит в размере стоимости билета на получение новой визы. Ньюкамерская виза с учетом продлений действительна 4 года, так что через 4 года у вас будут средства вернуться в Россию, если цены останутся на прежнем уровне. Размер депозита определяется исходя из рыночной стоимости билета на день открытия его вами в ауровильском Финансовом центре.

Стоимость продления на 1 год Энтри (Х) визы для россиян составляет 2 400 рупий.

Медицинское страхование

При присоединению к Ауровилю вы должны оформить медицинскую страховку. Вы можете сделать ее в ауровильском медицинском фонде, а можете воспользоваться услугами страховой компании за пределами Ауровиля. Ауровильская страховка - самый удобный и лучший вариант.
Страхование за пределами Ауровиля - хороший вариант для тех, кому за 55 лет, так как в данном случае ауровильский медицинский фонд при присоединении к нему обязательно попросит у вас депозит 200 000 рупий, чтобы иметь возможность возместить расходы, связанные с вашим возможным лечением.
Если вам за 55 лет, не каждая компания одобрит страховку, но "Star Health & Allied Insurance" в Пондичерри оформляет.
Однако в случае страхования за пределами Ауровиля вам придется оплачивать медицинские услуги в Ауровиле самостоятельно.

Без страховки группа по приему не одобрит ваш статус ньюкамера, поэтому подробности нужно узнавать у них.

Если у вас ауровильская страховка, то стоимость лекарств и анализов по выписанному ауровильским врачом направлению вам будет возмещаться в полном объеме через первые 6 месяцев вашего ньюкамерского периода за вычетом из расходов 200 рупий в месяц. То есть если в марте вы потратили на анализы и лекарства 150 рупий, а в апреле - 400 рупий, то в марте вам не возместят расход (он меньше 200 рупий), а в апреле возместят 200 рупий (400-200).
Прием врача в ауровильских клиниках для ньюкамеров и ауровильцев бесплатный, в стоматологической клинике - бесплатный осмотр.

Как мы видим, гостям жить в Ауровиле в полтора раза дороже. Это связано с тем, что пока вы неработающий гость/турист, практически единственная энергия, которую вы можете дать Ауровилю, это деньги. А так как во время отдыха вы будете пользоваться общей инфраструктурой, дорогами и т.д., то ваши деньги пойдут на восполнение расходов города. Кроме того, взносы направляются на финансирование школ, детских садов и других городских сервисов.
Как только вы становитесь ньюкамером, вложение в город в виде энергии/времени/работы/денег является вашей обязанностью. Если вы, например, уезжаете меньше чем на 3 месяца из Ауровиля, то все равно придется платить взнос ежемесячно, так как городу нужна поддержка. При отсутствии дольше, чем 3 месяца, освобождение от взноса можно обсудить в Финансовом центре.
Отдельная статья будет для тех, кто думает, что город будущего – это место, где все дешево или бесплатно, где приветствуется потребительство и паразитарное отношение, где вас ждут, чтобы вы провели беззаботную старость :)

Бюджет можно также скачать в виде файла

Комментарии

  • Подскажите, если я хочу на 3 месяца приехать. Хочу и работать, и медитировать и местность посмотреть. Что для этого нужно?
  • Masha, что вы имеете в виду? Сделать визу, купить билет, забронировать жилье.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.