О Работе в Ауровиле

отредактировано 27.04.16 Раздел: Жизнь в Ауровиле
Человеческие существа всегда делают что-то ДЛЯ чего-то, с какой-то целью, по
какой-то причине, исходя из какого-то мотива; даже духовное усилие — ДЛЯ
прогресса сознания, ДЛЯ достижения Истины, для…
Мать. Агенда. 22 января 1964
Многих интересует оплата труда в Ауровиле, оплачивается ли отпуск и почему вообще надо отдавать свою энергию практически бесплатно, если в Европе вы могли бы зарабатывать более, чем достойно.

Не устаю повторять слова Матери: «Вы приехали, чтобы служить Божественному и Ауровилю». И в работе, в том числе, выражается ваше служение.
Работа, даже физическая, совершенно необходима для внутреннего открытия. Если не работать, не погружать свое сознание в материю, то она никогда не разовьется. Очень хорошо — позволить сознанию немного организовать материю через собственное тело. Навести порядок вокруг себя — это помочь навести порядок в себе.
И еще:
Надо организовать свою жизнь не согласно внешним и искусственным правилам, а согласно сознанию, внутренне организованному, потому что если без этого подчинить свою жизнь контролю высшего сознания, тогда она станет беспочвенной и невыразительной. Это впустую тратить свое время, в том смысле, что материя останется без сознательного использования.
Мать. Агенда. 6 июня 1970
(Вопрос) В какой мере строительство Ауровиля зависит от принятия
людьми духовности?
(Ответ) Противопоставление и деление на духовность и материальную жизнь не имеет для меня смысла, поскольку, на самом деле, жизнь и дух ЕДИНЫ, и как раз в физической работе и через нее должен проявляться всевышний дух.
Мать. Агенда. 20 апреля 1968
Искренне работая вы меняете свое сознание, а это и есть цель лаборатории эволюции. Отдавая себя работе в правильном духе, Ауровиль поможет вам, потому что вы будете помогать ему. У вас появятся и деньги, и дом, и все, что вам действительно нужно.
Но пока вы работаете для себя, для денег, для самореализации, не говоря уже о власти и славе, вы служите только себе, своим целям. Интересная работа - это тоже про эго, ибо суть интереса - получить что-то для себя. Так какой же помощи вы хотите от Ауровиля, идеалы которого вы игнорируете? Ауровиль - это не администрация, не система, не комитеты. Ауровиль - Живое Существо с Душой. Если у вас сть контакт с ним, все получится без контроля ситуации вашим умом, который этому процессу только мешает.

Мы привыкли, что нужно стать кем-то, реализовать свое Я. Но это лишь механизм эго, принятый за правила игры во всем мире. Нужно реализовывать не себя и свое эго, а Божественное; нужно стать внутри никем, чтобы пустота наполнилась Им; обнулиться, чтобы в вас мог работать Он. И тогда все вопросы отпадут сами собой.
Единственная деятельность, которая духовно очищает, — та, что выполняется без каких либо личных мотивов, без желания славы или общественного признания или обретения мирского величия, без на стаивания на своих собственных ментальных интересах или страстных витальных желаниях и требованиях, без физических предпочтений, без тщеславия или грубого самоутверждения, без стремления занять высокое положение или заработать репутацию, деятельность, которая выполняется только ради Божественного и по воле Божественного. Любая деятельность, выполненная в эгоистическом духе, какое бы благо она ни несла людям, живущим в мире Неведения, не принесет никакой пользы искателю, следующему по пути йоги.
Шри Ауробиндо. Письма о йоге. Том 3

Комментарии

  • Как правильно, что Вы об этом не устаете напоминать! Пусть это станет когда-нибудь само собой разумеющимся, и не только для ауровильцев.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.