Россияне и Божественное

отредактировано 27.04.16 Раздел: Жизнь в Ауровиле
О Хартии Ауровиля
«…Но чтобы жить в Ауровиле, надо добровольно встать на службу Божественному Сознанию».
Они все будут морщиться от «Божественного», но это мне все равно! Ведь это объяснение тому, почему в центре стоит Матримандир. Матримандир представляет Божественное Сознание. Обо всем этом не говорится, но это так.
Мать. Агенда. 7 февраля 1968
Все хотят изменить мое послание!…
Изменить!
Да.
Почему?
[Мать смеется] Потому что каждый находит слова, которые ему не нравятся… Вышла целая история с коммунистами и советским консулом: кажется, этот человек очень интеллигентный, он читал Шри Ауробиндо, совершенно заинтересован, хочет быть полезным и… он сказал: «Что я могу поделать с ‘божественным сознанием’! [Мать смеется] Это слово запрещено у нас.» Ему сказали: «Речь идет не о Боге» (я очень хорошо могу понять запрет на слово «Бог», ведь в это слово можно вложить все, что угодно), но он ответил: «Я не могу.» Они прислали перевод на русский язык, который, к счастью, пришел после церемонии, ведь в нем был перевод их собственных мыслей, а не моего текста! Так ему и ответили, что перевод пришел слишком поздно. Перевод сделала Т, но она отказалась его читать [на инаугурации], заявив, что это «слишком большая ответственность»! [Мать смеется] Они все таковы. В конечном счете, прочел S. Но, затем, у нас здесь есть коммунист-архитектор, он русский, он очень много работал для Ауровиля, над макетами и т.д. (молодой человек, очень милый), и вчера он пришел с молитвой: можно ли сменить слово «Божественное». Я спросила его: «Что вы предлагаете?» Он мне ответил: «вселенское сознание». На что я ему возразила [смеясь]: «Вы ужасно уменьшаете.» Он был озабочен: что же делать? Я сказала ему: «Послушайте, я уступлю вам; если угодно, скажите ‘совершенное сознание’, это безобидно.» И он оказался довольным этим, я написала «совершенное сознание» на его бумаге, и он ушел с этим!
Мать. Агенда. 2 марта 1968

Вчера приходили из типографии с брошюрой об Ауровиле и сказали мне: «Ох, здесь ошибка, нам сказали, что надо изменить текст Хартии Ауровиля.» Кто-то сказал им, что я сказала, что следует заменить «Божественное Сознание» на «совершенное Сознание». Я посмотрела на это: «Что!» — «Да, нам так сказали.» Тогда я сказала [смеясь]: «Какой дурак вам это сказал!» Мне ответили: «Но он сказал, что вы это сказали!». Я ответила: «Назовите его имя, и я дам ему хороший шлепок!»
Конечно, нет вопроса изменить что-то. Было лишь то, что люди, переводившие текст Хартии на русский, на югославский язык, на… (я не помню, на какие еще языки переводили), просили меня заменить слово «Божественное», потому что… В России дальше некуда, это слово там запрещено! Запрещено употреблять слово «божественное»! На это я согласилась. Я сказала: «ДЛЯ РОССИИ, если угодно, можно написать ‘совершенное Сознание’ вместо ‘божественное Сознание’». Я заметила им [смеясь]: «Это чуть меньше, чуть ниже, но, в конце концов, это ничего не значит!»
Во французском варианте написано: «Божественное». Я сказала, что, если угодно, можно заменить это слово в русском и немецком переводах (на немецком языке Т. перевела это через «высочайшее»; я сказала ей: «Это бедновато, но сойдет»), что же, я сказала, что не буду возражать. По-китайски это «Божественное». Я думаю, что по-японски это тоже «Божественное».
Что касается немецкого перевода, мне заявили: «О, если сказать “божественное”, люди сразу же подумают о Боге…» Я ответила [смеясь]: «Не обязательно, они не идиоты!»
Но это дало мне очень точную картину того, что произойдет, если, по той или иной причине, меня здесь больше не будет… Каждый начнет говорить от моего имении… [Мать смеется] Это было бы ужасно!
Да.
Мать. Агенда. 23 апреля 1968
Мы хотим Истины. "Большинство людей называют истиной то, чего они хотят. Ауровильцы должны хотеть Истины такой, как она есть."
Я написала "Истины" с большой буквы. (Мать смеется). Потому что, по правде говоря, это не так, должно быть: "Мы хотим БОЖЕСТВЕННОГО". НО тогда сразу же начнутся споры! Так что лучше написать "Истины".
Мать. Агенда. 2 мая 1970
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.