Опасные насекомые и змеи Ауровиля

отредактировано 15.08.16 Раздел: Жизнь в Ауровиле
В Ауровиле есть несколько неприятных видов гусениц и опасных скорпионов и змей.
Но боятся их не стоит, если вы не ходите в темное время суток по лесу, пользуетесь вечером и ночью фонариком и не суете руки в места с ограниченным видением.

«Волосатые гусеницы»




Если дотронуться до такой гусеницы, ее волоски впиваются в кожу, что вызывает сильное жжение. Вытащить волоски можно обычным скотчем. Такие гусеницы любят не только ползать по стенам и веткам, но и свисать с деревьев над дорогой. Если она попала на вас, не делайте лишних движений, просто стряхните ее.

Centipede



Очень болезненно жалит и быстро двигается. Жить будете.

Змеи



В Ауровиле 3 вида ядовитых змей: кобры, гадюки и krait.
Кобры мудры и уходят с дороги, когда слышат приближение человека, либо, раздувая капюшон, просят уйти. Даже когда они "нападают", они чаще не хотят ужалить, а просто пугают, не кусая, чтобы вы убрались подальше.
Гадюки и krait могут подстерегать и кусать. Гадюки сворачиваются зигзагом в спираль перед атакой.

Что делать, если вас укусила змея

Надо сфотографировать змею и быстро ехать в госпиталь JIPMER +91 413 237 23 81или в Главный госпиталь +91 413 233 60 50 (не каждый госпиталь в Пондичери имеет противоядную сыворотку). Если вы точно не сможете сказать вид змеи, придется делать вам анализ крови, чтобы определить яд, а это потеря драгоценного времени.
Попытка убить змею, чтобы привезти ее в госпиталь для "опознания", толко займет у вас время. Если вы можете это сделать быстро и у вас нет фотоаппарата и телефона - сделайте, если нет - езжайте в госпиталь для анализа вида змеи.

- нельзя волноваться, так как от учащеннего сердцебиения яд будет быстрее разноситься по телу
- снимите все кольца, браслеты, стягивающие предметы, так как укушеная часть тела опухнет
- остановите распространение яда по лимфатической системе путем наложения на всю пораженную конечность тугого бандажа или шины. Укушенная часть тела должна быть обездвижена. Тугой бандаж должен охватывать всю конечность от пальцев до подмышек, если это рука, и до паха, если это нога. Рука должна находиться как можно ближе к уровню сердца. Нельзя накладывать резиновые жгуты, которые прекращают ток крови и могут привести к ампутации конечности
- из-за стресса пострадавший должен находиться в тепле
- нельзя пить и есть, чтобы обмен веществ был замедлен. Это золотое правило.
- не накрывайте зону укуса, ее можно только осторожно смазать антисептиком
- попробуйте отсосать яд специальным устройством, которое обычно входит в наборы "Snakebite". Это эффективно в течение первых 5 минут
- нельзя прикладывать лед и охлаждать пораженный участок
- нельзя разрезать место укуса, как показывают в фильмах, это приведет только к потере крови, инфекции, боли и трате времени
- не прижигайте место укуса, это бесполезно, яд уже вошел в кровь
- никогда не используйте перманганат калия (Potassium permanganate)

Не все змеи смертельно ядовиты и лишь немногие укусы ядовитых змей приводят к летальным исходам. Подобно тому, как не каждый укус комара вызывает малярию, не каждый укус змеи приводит к смерти. Однако никогда не пытайтесь сами определить был ли это укус ядовитой змеи и езжайте в госпиталь.

Тяжесть укуса зависит от многих факторов, от оказанной первой помощи, которая дает дополнительное время. Если первая помощь оказана неврено, она может принести больше вреда, чем пользы.
Единственное лекарство от укуса змей - противоядная сыворотка, которую вам введут только в 2-х госпиталях Пондичерри.

Если вы встретили змею

Не делайте резких движений, медленно отойдите назад, не бегите, не поворачивайтесь спиной и дайте змее возможность уйти.

Большая и упитанная зеленая или коричневая змея – добрая и не опасная, она ест только крыс, птичек и т.д. Не бойтесь ее.



Ловцы змей в Ауровиле

Prabhu +91 978 652 16 55
Shanti +91 984 351 03 05
Rajeev +91 944 372 62 23

Скорпионы

Среди скорпионов смертельных нет. Самые болезненные – небольшие черные и красные. Даже если увидите 15-сантиметрового скорпиона, он не так уж и ужасен :)

Муравьи-скорпионы



Не опасны, но укус болит около 3-5 дней. Отличительной чертой является длинная задняя часть их корпуса.

Лечение

От укусов скорпионов используйте Lexin или apis (гомеопатия).
Apis помогает при любых укусах, сопровождающихся жжением.
Его можно купить как в аптеках России, так в Ауровиле и в Пондичерри.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.