Ритм Ауровиля

Как-то мой друг-ашрамит на вопрос «как дела» не спеша протянул в телефонную трубку «ой, времени ни на что не хватает». «Да ты вообще хоть знаешь, что такое нехватка времени?», - подумала я. Быстрее говори, активнее работай и все успеешь. А после разговора с ним я продолжила носиться по этажам, выполняя пятилетку за час.
И приезжая в Ауровиль, мне всегда смешно было смотреть на местную скорость, так что в режиме мегаполиса я быстро заканчивала дневную ауровильскую норму работы и бралась за следующую.
Но переехав сюда жить, привычный скоростной и высокоэффективный метод перестал работать... Не из-за жары или лени. Просто все становилось более осознанным. Спешка и гонки стали ощущаться, как что-то абсолютно неестественное и совершенно ненужное. Чем больше уходишь внутрь, тем меньше суеты и действий с источником «вовне» остается.

Сюда же переезжают не из-за зарплаты или квартиры, а из-за внутреннего состояния и атмосферы и каждое действие оценивается с точки зрения приближения к цели или отдаления от нее. На пустые внутренне, преждевременные, лишние или «не свои» действия уже не дается энергия, так как они от цели только отдаляют и провоцируют выпадение вовне, после которого надо собирать себя по кусочкам.

А что касается процессов, в которых задействовано несколько людей, то они происходят еще медленнее. Одно письмо может согласовываться месяцами. Но не потому что его никто не читал, а потому что пазлу нужно время, чтобы сложиться. Решению нужно время, чтобы сформироваться. В обычном мире действие бы форсировали, а исполнителей бы заставили. Но здесь действует сила и работу выполняет именно она – гармонично, мудро, кропотливо, ювелирно и в своем ритме, человеческому уму неподвластном. Людям нужно время, чтобы их действия согласовались с этой Силой, чтобы сонастроиться ней, по пути избавляясь от иллюзий либо не избавляясь и, тем самым, затягивая внешние процессы на неопределенный срок.

Однако все это не означает, что работы в Ауровиле мало. Ее очень и очень много. И те, кто привык работать, а не жить пиявкой, обычно погружены в рботу с головой.

Режим работы

Обычный рабочий день - 5-6 часов, выходной один - воскресенье.
Большинство ауровильских сервисов работает с 9 до 12 и с 14 до 16.30.
Обед и отдых в самые жаркие часы с 12 до 14. Некоторые работают только утром.
Летом (с апреля по июнь) могут быть каникулы или сокращение рабочего дня.
Многие ауровильцы уезжают с апреля по август, что может тормозить прцессы принятия решений и откладывать работу до осени, когда в Ауровиль возвращается полная внешних активностей жизнь.

Бытует мнение, что из-за 6-ти часового рабочего дня ауровильцы в оставшееся время «балдеют» и занимаются йогой (имеется в иду обычно хатха-йога).

Во-первых, здесь такой же быт, как и везде, который нужно организовывать и поддерживать.
Во-вторых, йога – это внутренняя сознательная работа 24 часа в сутки параллельно с физической внешней работой, а не стойка на голове.
В-третьих, свободное время уделяется внутреннему и внешнему развитию: медитациям, чтению, искусству, спорту и т.д.

Индийский ритм

Окружающий индийский ритм работы тоже неспешный, но, как мне кажется, по другой причине.
Эту загадочную причину я не знаю. Врачи говорят, что от такого количества чеснока невозможно не отупеть, ибо аюрведа гласит, что чеснок увеличивает тамас. Можно сослаться на жару, но зимой они также двигаются, как в воде, будто каждое движение направлено против течения и является результатом непередаваемого усилия воли и иногда мысли.

В первую неделю своего переезда я пыталась заставить шевелиться Кумара из New Creation, чтобы он пригнал вчера обещанный байк. Пригнать его он должен был час назад и я опаздывала на работу, но вместо того, чтобы послать своего сотрудника за мотоциклом, мне читали нравоучение 15 минут о том, что в Индии все надо делать медленно. Правда, потом уже у меня накипело и байк им пришлось пригнать за 5 минут, а не за полчаса, как они планировали.
Просьба сделать что-то побыстрее или вообще хоть что-то сделать может иметь обратный эффект замедления, а может и сработать, но не так, как ожидалось. Тамильцы начнут бегать, кипуче работать и говорить, а минут через 10 скажут вам тоже самое, что говорили раньше. Например, что вашу просьбу по-прежнему выполнить невозможно, что, совершенно, точно было известно им и раньше. Видимо, в них теплилась надежда на благостное к ним расположение, если уж они так много энергии потратили на игру в поиск решения проблемы.

Еще одна особенность – нескончаемые разговоры по телефону. Оказывается, можно ехать на груженом байке по встречке на скорости, рулить одной рукой и болтать по телефону. А еще можно перед растущей очередью покупателей радостно тараторить в трубку. И пусть весь мир подождет.

Только не пытайтесь переубедить их или научить.
Во-первых, разница менталитетов и культур непреодолима;)
Во-вторых, индийцы считывают тонкое пространство мгновенно и будут вас зеркалить. Если у вас не ладится общение – посмотрите на себя.
В-третьих, любой индиец, как бы он не выглдяел, ближе к духовному миру, чем европеец. Нам у них еще учиться надо :)
Так что расслабтесь и получайте удовольствие. Ведь это одна из черт индийского характера – всегда радоваться и искренне улыбаться, независимо ни от каких внешних обстоятельств.

На заметку

5 минут – это полчаса
После обеда – это завтра
"Ok, ok" – это может быть не «да», а опаска сказать «нет». Из-за этого один наш друг прождал парикмахера пару часов. Оказалось ответ «да-да, он придет через полчаса» нужно было интерпретировать «я не могу вам сказать нет, но парикмахер будет завтра».
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.