Жизнь в Ауровиле в сезон дождей

Здравствуйте, уважаемые Аровильцы!
Расскажите пожалуйста об особенностях жизни в Ауровиле в сезон дождей.
Сама была в январе-феврале и хорошо представляю себе жизнь в высокий сезон. В этот раз собираюсь на октябрь-ноябрь.
Каково на улицах-все грунтовые дороги затоплены и перемещаться можно только по плиточным?
Какой транспорт местные используют в это время? Велосипед?! Едва ли. В баик тоже не верится, если только по плитке... Каковы ваши наблюдения?
Дождь начинается внезапно и идет пару часов , а потом солнце или они затяжные и идут днями?
Какие коммьюнити принимают волонтеров в сезон дождей ?
Многие ли европейцы уезжают на этот период?
Сдает ли кто-то вам известный жилье, посоветуете смотреть в "news and notes"?
Открыты ли магазины/кафе, например Солар Китчен, Сыроедческое кафе и супермаркет с bakery рядом?
Возможно где-то в сети встречались фото особенностей Ауровиля в этот период?
Люди писали, что камин помещении является хорошим подпорьем в сушке вещей. Есть ли гесты с каминами в Ауровиле? Как еще избежать грибка в вещах (знаю только про вариант упаковки в полиэтиленовые пакеты) и сохранить технику работоспособной ( кроме помещения ее в рис, как на одном фото по этой теме :-))
Ваши наблюдения будут очень ценными и помогут спланировать визит оптимальным образом!

Комментарии

  • отредактировано 21.08.16
    Рита, добрый день!

    Сезон дождей - долгожданное и радостное время для засушливой южной Индии. Более 15 лет назад он всегда начинался в середине октября. Но теперь он может быть в ноябре, в декабре, а может и вообще не наступить. До 2015 года сезона дождей не было несколько лет, а в прошлом году в ноябре были дожди десятилетия, когда даже закрыли аэропорт в Ченнае.



    Вывести правило о характере дождя невозможно, но даже в прошлом году дождь все равно прекращался обычно поздним утром и мог начаться только ближе к 5 часам вечера. Хотя мог идти и весь день напролет. Сила дождя тоже не одинаковая: он может быть мощным, а может просто постоянно моросить.

    Грунтовые дороги могут превратиться в реку, пока идет дождь, но когда он заканчивается, по ним совершенно спокойно можно ездить, они не остаются затопленными водой, так как сделаны с наклоном, и сильно не размываются, только становится больше ям. Размываются дороги в Зеленом поясе, там бывает сложно проехать.

    Трнаспорт в сезон дождей особо не меняется, но на мотоцикле, конечно, проще.

    Европейцы курсируют между Индией и Европой постоянно, у каждого свои пожелания относительно времени отсутствия в Ауровиле, но массового оттока в сезон дождей я не замечала.

    Волонтеров принимают юниты (коммерческие организации) и службы, но не комьюнити, и условия приема не связаны с дождями, если работа в помещении. В Зеленом поясе, например, могут набирать людей для посадки деревьев. Это единственное время, когда у растений есть шанс выжить. В любом случае нужно задать этот вопрос интересующей вас организации.

    Все кафе/рестораны/Солар Китчен и булочные открыты в обычном режиме. Это же не Армагеддон :)

    О гестхаузах с каминами и сдаче жилья знакомыми мне ничего не известно. Перечень "русских" гестхаузов есть на форуме.

    Чтобы вещи не покрывались грибком, мы одеваем дождевик и сушим одежду либо на солнце, когда оно появляется, либо под вентиляторами, но избежать грибка на паре вещей из всего гардероба еще не удавалось (только если это не сухая вещь, которая весь сезон лежит в шкафу, даже без пакета, и не достается).

    Если техника будет находиться в условиях повышенной влажности, то есть не дома, то сбои будут нормальным явлением и я не знаю, как их избежать. Просто потом нужно положить технику под солнце либо высушить как-то по-другому (камин, вентиляторы, фен) и все восстановится. Но это относится не к любой технике, в основном к недорогой и не самой качественной.

    Чтобы дома было сухо, нужно просто не открывать окна, пока идет дождь. Камин - идеальный вариант, но это роскошь.

    Из одежды вам нужен только хороший дождевик, который можно купить в Aurovelo (в сезон их быстро разбирают) или в Понди. Не все российские дождевики проходят проверку ездой на мотоцикле в дождь: то здесь задувает, то там протекает. Индийские дождевики приспособлены к любым условиям. Если хотите быть совершенно сухой, то нужны штаны и куртка, а не просто накидка. Это будет стоить более 2 000 рупий.

    Особая обувь не нужна. Обычные резиновые тапочки, которые все носят, быстро моются, а ноги быстро ополаскиваются. При входе почти в любое заведение вы всегда найдете кран, чтобы помыть ноги.

    В сезон дождей обычно тепло, но если ездите на мотоцикле, будет холодно, тогда нужно утепляться (свитера достаточно).
  • Спасибо за обширную информацию за сезон дождей, хотелось бы узнать за климатические и природные особенности Ауровиля в течении всего года: - когда жара, как спасаетесь,что делаете; - бывает ли холодно, как греетесь, чем топите; - заползают ли змеи, пауки и другая опасная живность в помещения во время дождей; - когда фермеры садят, а когда собирают урожай, или можно круглый год с орошением? - как плодоносят деревья, если нет зимы?- другие интересные особенности. С уважением, Владимир.

  • Владимир, летом температура 35-40, а жарко или нет - это личные ощущения. Для кого-то это жарко, для кого-то терпимо, а кто-то об этом даже не задумывается. Кто-то спасается и сидит под вентилятором или в комнате с кондиционером, а кто-то при 40 на солнце работает. Это дело привычки и особенностей тела.

    Зимой температура опускается до 17, а холодно или нет - тоже личные ощущения. Некоторые ходят в шапках, шарфах и куртках, а кто-то наслаждается прохладой.

    Наличие насекомых в доме зависит от того, где вы живете. Если это обычная квартира или качественно построенный дом, то насекомых почти нет. Если это открытый "всем ветрам" дом в лесу, тогда вся живность - ваши гости: и змея под матрасом, и огромный скорпион в темном углу :) И опять же это дело привычки - взяли веник и вымели :)

    Про фермерство и плодоношение ничего не знаю :)

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.