Банки и банковские счета

отредактировано 05.05.16 Раздел: Полезная информация
Российские банковские карты

Разные сотрудники сбербанка в трех разных телефонных разговорах, сделанных в разное время, советуясь с разными людьми, убедили меня, что при снятии рупий в банкомате с долларовой карты берется курс пересчета системы вашей карты (виза или мастеркард), так как в Сбере не существует курса пересчета из доллара в рупию. На самом же деле этот курс карточной системы берется только при оплате картой в магазине, при снятии наличных берется курс рупии ЦБ России и комиссия за снятие Сберюанком (3 доллара для долларовой карты, 100 рублей для рублевой карты).
За раз можно снять только 10 000 рупий, а еще есть лимит снятия в день, установленный российским банком. В Сбербанке это около 30 тысяч рупий в день, сумма зависит от курса рубля и рупии.

Расплачиваться, например, в Понди лучше картой, так как курс пересчета будет именно Мастер Карда или Визы, он выгоднее.

Карту Маэстро банкоматы здесь не принимают.

Индийские банки

Рядом с Ауровилем находятся State bank of India, там большие очереди и так себе обслуживание, и ICICI банк без очередей с внимательным и вежливым обслуживанием, хотя в этом конкретном отделении больше 15 000 клиентов.

Чтобы открыть банковский счёт (по-русски - текущий/расчетный счёт, по-английски - savings account) в ICICI банке, необходимо принести в банк оригинал и копию паспорта, копию визы (если виза будет single, то счёт не откроют, лучше мульти, но мне открыли и с triple), регистрации в RRO, фото, нужно знать свой индийский номер и, если вы не получаете пособие, то нужно письмо из Регистрационной службы (Residentsl service), а если получаете, то из Службы человеческих ресурсов (HRT).

Нью камером для этого быть не нужно, но нужно иметь Ауровильскую X визу. В самом банке нужно подписать форму 60, касающуюся налогообложения. Насколько я поняла, её подписывают те, у кого нет PAN Card (это карта налогоплательщика, без неё невозможно открыть депозит).

Вместе с подачей документов на еще не существующий счёт нужно положить минимум 15 000 рупий, но минимальная обязательная сумма на счёте - 5 000 рупий, то есть после открытия 10 000 рупий можно сразу снять, если нужно. За уменьшение не снижаемого остатка берут штраф.

Счёт открывается минимум 5 рабочих дней, максимум - 15 рабочих (так как документы отправляются в головной офис).

После открытия счета, головной офис банка высылает вам два письма. Первое письмо с картой Виза электрон и чековой книжкой - обычной почтой. Второе письмо с пин кодом для карты и данными для интернет-банка - курьером. Я ждала эти письма около двух недель, так как курьеры не могли меня найти, как оказалось. Поэтому письма, в конце концов, они оставили в банке, где я их и забрала. Вообще так банк не любит делать, так как им приходится расписываться за меня, что я все получила.

При открытии счета вы получите Visa electron (shopping), если захотите поменять на Visa Classic, первую карту аннулируют, так как к счету может быть прикреплена только одна карта. Срок выпуска Visa classic 5-7 рабочих дней, первый год использования стоит 500 рупий. Для карты можно заказать любое понравившееся изображение в буклете банка на разные темы.

Любую индийскую банковскую карту (даже международную) надо активировать для международных операций, иначе ни по интернету, ни в другой стране вы ею пользоваться не сможете.

С карты можно снимать деньги без комиссии только 5 раз в месяц в банкомате ICICI и 3 раза в банкоматах других банков.

Чтобы снять деньги со счета без карты лично в банке, нужно взять с собой чековую книжку.

Банкоматы

Банкоматов на территории Ауровиля, но есть 3 банкомата в Кулапалаям. В State bank of India комиссию не берут, в ICICI комиссия 200 рупий.

Депозит (по-английски fixed deposit account).

Чтобы его открыть, нужно сделать карту налогоплательщика PAN Card. Когда сумма полученных процентов достигнет 10 000 рупий, с вас начнут снимать налог, пока вы не подтвердите в банке, что вы не получаете доход в Ауровиле. Если проценты с депозита - единственный доход, его не облагают налогом, пока сумма процентов не превысит 2 лака (200 000 рупий) в год.

Налог на доходы составляет 10%.
Самый выгодный процент по депозиту в 2014 году был - 9% на срок 390 дней.

Депозит бывает:

фиксированный - вы не можете снимать с депозитного счета деньги и получаете проценты ежемесячно;
гибкий - можете снимать деньги с депозита когда и сколько угодно, проценты на сумму снятия будут перечислять на текущий счет каждый раз при снятии, а оставшиеся проценты выплатят по окончании срока депозита.

Current account, который часто можно увидеть в банкомате при снятии наличных, это не просто текущий счет, как назвали бы его в России, а счет для юридических лиц. Текущий счет для физических лиц называется в Индии saivings account.

Стоимость банковского смс-информирования - 15 рупий в квартал.

Для совершения операций по интернету через карту ICICI банка будут просить код 3-D secure, который нужно сгенерировать и запомнить, иначе потом придется восстанавливать через OTP (one time password) или через банк.

PAN Card

Её делают в консультационном офисе, который находится рядом с My market. Если ехать из Ауровиля в Понди, то после My market слева будет здание с отелем, после него интернет-кафе и потом сразу D.I. Consultancy. График работы там достаточно свободный, если будет закрыто, надо позвонить 978757 1070. Для оформления нужно иметь загран паспорт, его копию, копию визы, регистрации в RRO, две фотографии, выписку о состоянии банковского счёта, взятую не позднее, чем за два дня до обращения к консультанту (у меня было около недели) и оригинал и копия документа, подтверждающего адрес в РФ. Я принесла копию российского паспорта с пропиской, под адресом по-русски нужно написать адрес по-английски с индексом и расписаться.
Стоит это 400 рупий. Документы проходят кучу инстанций в разных городах. Последняя инстанция в Мумбае. Когда там выдадут номер карты, должна прийти смс и после этого через 15 дней должны привезти карту курьером (не из Мумбая, а из другого города))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.