Все гестхаузы Ауровиля. Цены и бронирование.

отредактировано 23.07.17 Раздел: Гостям Ауровиля
Гости Ауровиля часто сталкиваются с проблемой бронирования гестхаузов, цены на которые не найти в открытом доступе. А так как комната может стоить от 300 до 5000 рупий, то приходится писать в каждый из 80-ти гестхаузов или обращаться в Службу по поиску жилья для гостей, который предложит лишь некоторые, но не все варианты, и не даст полной картины. Ниже таблица ВСЕХ гестхаузов Ауровиля с ценами, полученными от собственников, но сначала немного о том, как забронировать жилье и о его особенностях.

Бронировать нужно за 3-12 месяцев до приезда.

Дело в том, что гестхаузов намного меньше, чем желающих в них поселиться. И в пик сезона (январь-февраль) спонтанно место найти почти нереально. На эти 2 месяца бронируют обычно за полгода-год!

В августе, декабре, марте с жильем тоже сложно, но есть шанс найти комнату.

В остальные месяцы многие гестхаузы пустуют. Это, кстати, одна из причин высоких сезонных цен. Хозяевам приходится окупать гестхауз всего за 2-3 зимних месяца.

Как забронировать

Что НЕ нужно делать.

Пожалуйста, не пользуйтесь сервисами booking.com и другими подобными. Там нет контроля за названием гестхауза и каждый второй в ауровильской округе называет себя ауровильским. Это ложь, чтобы привлечь клиентов. Если вы забронируете там номер, то не сможете получить карту гостя Ауровиля и пользоваться всеми ауровильскими услугами. Карта гостя нужна, чтобы проходить на некоторые мероприятия и чтобы оплачивать услуги, включая питание, там, где не принимают наличные (то есть в большинстве мест).
Ауровильский гестхауз - это гестхауз, находящийся на территории Ауровиля, которая представляет из себя лоскутное одеяло. Если у вас нет точной информации, вы никогда не угадаете на первый взгляд ауровильская это территория или нет. Кроме того ауровильский гестхауз официально зарегистрирован в качестве коммерческой организации в Ауровиле и платит Ауровилю взносы с доходов.

Черный рынок.

Оказывается, некоторые предприимчивые тамильцы предлагают приобрести карту гостя Ауровиля за скромную плату и остановиться при этом у них в неауровильском гестхаузе. Во-первых, это обман и Ауровиля, и вас. Во-вторых, карту можно получить только лично по паспорту БЕСПЛАТНО и только в Финансовой службе Ауровиля в городской администрации (Town Hall).

Для бронирования пользуйтесь, пожалуйста, способами, указанными ниже.

На сайте нужно выбрать понравившийся гестхауз.
Критериев поиска там несколько: по типу (гестхауз или homestay), по расположению, степени комфорта, сроку проживания (отдельно выделены гестхаузы, где можно остановиться на 1-3 ночи, так как короткий срок пребывания принимается не всеми, причина этого написана ниже).Тип homestay, то есть проживание у кого-то дома или в семье, не совсем оправдывает свое название. По сути это такие же гестхаузы, просто небольшие.Чтобы выбрать гестхауз, нужно знать стоимость проживания, которую можно увидеть в таблице внизу этой статьи. Названия расположены по алфавиту, чтобы удобнее было сравнивать с информацией на ауровильском сайте. Стоимость надо уточнить у хозяина, так как цены с каждым годом растут. Уточнить можно, написав на странице гестхауза на ауровильском сайте через «contact form» или сразу через «booking form». Выбрав гестхауз, нужно заполнить «booking form» на сайте, при этом лучше рассказать немного о себе, так как собственникам хотелось бы видеть в жильцах не туристов, а гостей, интересующихся Ауровилем и понимающих хотя бы немного его идеалы.

Можно написать в Службу по поиску жилья для гостей (Auroville guest accommodation service) по адресу guestaccommodation@auroville.org.in, указав период проживания, количество человек, бюджет и другую важную для вас информацию. Вам пришлют один или несколько гестхаузов, соответствующих запросу.

Список всех гестхаузов Ауровиля с ценами можно скачать здесь. В файле будут 2 вкладки: Guest Houses и Homestay.



"Русскоговорящие" гестхаузы: Dimitry, Certitude Guesthouse, Lotus, Light & Bliss
Гестхауза waves больше нет.

Цены

Цены в таблицах указаны в рупиях и включают ауровильский гостевой взнос (150 рупий) и налог Индии. Только один гестхауз Samarpan указал цены без учета налога, то есть к его стоимости нужно прибавить 7,41%.

Обычно цена указана за комнату, но 2 гестхауза просят оплату с человека (Verite и Youth). Иногда указывается цена за месяц, значит, хозяева предпочитают длительное проживание, но это можно обсуждать.

Цены указаны в сезон и несезон через «/». Если цены без «/», значит гестхауз устанавливает единую стоимость на весь год либо данных на сезон или несезон еще нет (об этом в таблице есть пометка). Цена для кондиционера (АС) и дополнительного спального места тоже может указываться через «/», это означает тоже самое (сезон/несезон).

Иногда бывает средний сезон, тогда стоимость пишется следующим образом: сезон/средний сезон/несезон. Месяца, которые хозяева включают в сезон/несезон часто могут отличаться (там, где у меня была об этом информация, я указала включаемые в сезон месяцы).

Если написано «500/меньше», значит цена в несезон будет меньше, но хозяин не может ее пока сообщить.

Некоторые гестхаузы просят аванс.

В Ауровиле есть 4 гестхауза с дормиториями (большие комнаты с кроватями):

International House – 250 рупий только для волонтеров
Joy Community – 400 рупий
Satchitananda – 350 в несезон (в сезон неизвестно)
Youth 200 – в несезон (в сезон неизвестно)
Некоторые гестхаузы отдают предпочтение волонтерам, то есть тем, кто работает в Ауровиле минимум 2 месяца. Для них всегда есть большие скидки. Некоторые гестхаузы в несезон сдают только волонтерам, а Mitra ориентирована только на молодых волонтеров в любое время года.

Лучший гестхауз на берегу океана http://tantofarbeach.in/

Всегда уточняйте о включенных услугах, стоимости wifi и его наличии, даже если указано, что wifi включен в цену. Не всегда даже то, что указано на ауровильском сайте гестхаузов, соответствует действительности.

Количество мест – дом или комната


Комната и дом – понятия относительные. Дело в том, что многие дома – это просто отдельностоящие комнаты с удобствами или без. То есть если в колонке одноместных комнат указано «дом», это не значит, что туда можно заселиться вчетвером, это, действительно, маленький домик на 1-2 человек.

С другой стороны, в просторные двухместные квартиры и дома иногда можно заселяться и впятером, но это надо заранее обговаривать, не все принимают большое количество постояльцев.

Есть один гестхауз Forecomers, который предлагает 6-ти местный дом, а в homestay только Saroja предлагает 4-х местную комнату. Если в примечании указана возможность дополнительного спального места, то уточните, какое максимальное количество дополнительных мест может предоставить гестхауз. Возможно, еще где наберется 6-ти местная комната :-)

Дополнительным местом может быть матрас или кровать, это надо уточнять.

Минимальный срок

Некоторые гестхаузы устанавливают минимальный срок, на который у них можно остановиться: от нескольких дней до месяца. Но это тоже обсуждается. Иногда это условие можно опустить, а иногда за короткий срок просто увеличивают плату. Это опять же связано с тем, что 9-10 месяцев в году гестхаузы пустуют и в сезон нужно обеспечить максимальную наполненость.

Пояснения к таблице

«+» после слов "туалет и душ" означает, что они внутри комнаты, «-» означает, что туалет и душ общие. Когда нужно было указать общие или индивидуальные душ и туалет в колонке цен, я писала «ванна» для краткости, хотя ванны, где можно полежать, там нет (то есть «ванна» означает «душ и туалет»).

«+» после слова "кухня" означает, что она внутри комнаты, «-» означает, что ее нет (ни внутри, ни общей и готовить нельзя). Кухня бывает еще «общая», то есть одна на несколько номеров.

«+» после АС (кондиционера) означает, что он есть, «-» что его нет. В homestay всего 2 кондиционера (Birdforest и Manju).

Если цена указана через «-», то это диапазон: минимальная и максимальная цена.

Если в разных комнатах разная ситуация с душем/туалетом, кухней и АС, то об этом я делаю пометку в колонке цен на соответствующие комнаты.

«Прачечная самообслуживания» означает, что в гестхаузе есть стиральная машина и вы ею самостоятельно будете пользоваться, покупая себе порошок и т.д.

Стандартное электричество 220V в Ауровиле периодически отключают на некоторое время. Солнечное электричество бывает в основном в лесных комьюнити, так как в лес не проводят электролинии, чтобы не повредить деревья. Если солнце яркое и тучек нет, его должно хватить на всё (но это зависит от количества солнечных панелей, которые есть у гестхауза).

Солнечное электричество преобразуется в стандартное 220V, но нужно узнавать, будет ли у вас в комнате розетка 220V или для зарядки ноутбука, например, придется идти в общественное место (на кухню и т.д.). Солнечное электричество есть в следующих гестхаузах: Aspiration Community, Evergreen, Forecomers, International House (проект Американского павильона) и в homestay: Adventure, Birdforest, Siddhartha Forest. В остальных - 200V.

Не все хозяева гестхаузов дали мне полную информацию, некоторые отвечали неохотно и долго, как будто у них нет особого желания сдавать жилье, другие просили будущих гостей сначала приехать лично, написать о гостях побольше информации, а кто-то вообще не принимает бронь от посредника, только от самих гостей. Возможно, потому что на сезон часто бронируют те, кто в этом гестхаузе уже жил и кого хозяева знают. А так как туристам здесь часто сносит крышу, то кот в мешке в виде незнакомца некоторых пугает :-)

Имейте, пожалуйста, в виду, что эта таблица ориентировочная, так как стоимости и услуги меняются с каждым годом/сезоном, гестхаузы исчезают и появляются новые.

Таблица в файле, который можно скачать здесь, там две вкладки: гестхаузы и home stay.

Комментарии

  • отредактировано 20.12.16

    Добрый день! Намерен приехать волонтером в конце января 2017 года, рассматриваю варианты русскоязычных гестхаузов, как я понял, таких 4 - Dimitry, Certitude Guesthouse, Lotus, Light & Bliss. Dimitry - выделяется доступной ценой, хотелось бы узнать о нем больше, как связаться хозяином и обговорить возможность моего проживания в течение 3-месяцев (после заполнения всех полей, запрос через форму отправить не удалось даже с пятой попытки).
    Будет ли разница в цене для волонтера и ньюкамера? Спасибо

  • У Димитри Хауза нет хозяев, зато есть люди, которые за ним присматривают. Узнать о наличии мест и забронировать комнату можно по e-mail aurokatrusya@gmail.com. Разницы в цене для волонтёра и ньюкамера не будет, но ньюкамерам незачем жить в гестхаузах, им предоставляют жильё.

  • Добрый день жители Ауровиля! За время моей переписки с вами, я с интересом ознакомился с текстами Шри Ауробиндо и Мирры. Думаю, мне удалось прочувствовать их и понять, но к своему сожалению, я так и не смог понять ауровильцев, откликнувшихся на мои сообщения на почте и форуме. Вкратце повторю свою историю - хочу стать волонтером, готов приехать работать в 20-х числах января 2017. Мне сообщили, что даже если нет особых талантов, вполне можно поработать в садах Матримандира, осмотреться, познакомиться... и это радует! Так что мне делать далее? Визу оформлю, билет из Москвы в Индию куплю, доберусь до Ауровиля 20 января (ориентировочно), а далее куда мне следовать, кто мне даст садовую лопату, с кем договариваться о жилье на 3 месяца или более ? ))) О жилье я спросил в переписке многократно, но так и не получил определенного ответа. Мне сообщили о высокой занятости жилья в сезон, о более высоких ценах, но меня не останавливают данные обстоятельства! Так каковы мои дальнейшие действия в качестве волонтера?

  • отредактировано 23.12.16

    Vladi_mir,

    «Так что мне делать далее? Визу оформлю, билет из Москвы в Индию куплю, доберусь до Ауровиля 20 января (ориентировочно), а далее куда мне следовать, кто мне даст садовую лопату»

    Приходите утром в Матримандир, говорите, что хотите работать, и смотрите, что произойдет дальше. Люди там обычно нужны и устроиться на работу на несколько месяцев на то количество часов, которое им нужно, не сложно. Если вы захотите поработать не более месяца всего пару часов утром, то это вряд ли получится.

    «…доберусь до Ауровиля…с кем договариваться о жилье на 3 месяца или более ? ))) »

    В этой теме, в которой вы пишете, указано, что это нужно делать до приезда в Ауровиль, а не после.

    «Мне сообщили…о более высоких ценах, но меня не останавливают данные обстоятельства!»

    Так бронируйте. Как - здесь написано. Ауровильский сайт гестхаузов, бывает, не работает, нужно пробовать.

    Но, если вы прочитали тему о гестхаузах, то очевидно, что найти жилье будет трудно и, возможно, вероятность того, что вы его найдете, невелика. Если вы не сможете найти жилье в Ауровиле, можете остановиться не в ауровильском гестхаузе, их можно найти через booking и на месте, но тогда вы не сможете работать в садах Матримандира, может, где-то и найдете себе работу, не будучи гостем Ауровиля, но не в Матримандире. И даже если найдете, часы работы и месяцы проживания вам не зачтут, если захотите стать ньюкамером.
    А можете сначала забронировать жилье на тот период, на который оно есть, и на эти даты купить билет и приехать, как обычно делают.

    Ваши вопросы в личном сообщении мне, которые я просила задавать на форуме:

    «…могу ли стать волонтером в конце января либо необходимо дождаться оттока ваших гостей?»

    Это не зависит от месяца и количества гостей. Сможете или не сможете, теоретически, зависит от вас и человека, который примет вас на работу. Практически – от Матери и того, нужно ли вам здесь быть и работать.

    «…нужно ли мне получить письменное подтверждение Ауровиля, либо я просто приезжаю 20 января 2017 года, оплачиваю выделенное мне жилье, сборы, страховки, налоги... и приступаю к работе ??»

    Подтверждения, когда вас не знают, не видели и если это не волонтерство через SAVI, вы не получите.

    А в целом, прочитайте, пожалуйста, эту тему и форум.

  • "А в целом, прочитайте, пожалуйста, эту ТЕМУ" - Алена, спасибо за информативную ссылку, полностью согласен со сказанным, мне более ничего и не нужно знать из обсуждаемого на форуме.

  • а есть ли место, где можно поставить палатку, а лучше сделать шалаш, а еще лучше вырыть прохладную землянку?

  • Владимир, если вы поставите палатку вне огороженной комьюнити, есть вероятность, что от вас к утру останутся "рожки да ножки", а вещи украдут местные тамильцы.
    Если шалаш или землянка на ауровильской земле, то вам нужно разрешение Ауровиля, а если на тамильской - см. пункт первый.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.